Политика в отношении обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) устанавливает основные положения в отношении обработки персональных данных пользователей сайта (далее – субъект персональных данных), собираемых Продавцом на принадлежащем ему сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» zdorovie-nogi.ru (далее – сайт).

1.2. Настоящая политика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере обработки персональных данных.

1.3. Перечень персональных, подлежащих сбору обработке на сайте, устанавливается в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Продавец руководствуется следующими основными принципами обработки персональных данных:

  • обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки;
  • обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
  • Продавец должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.5. Обработка персональных данных осуществляется исключительно в целях оказания услуг, за которыми обращается субъект персональных данных на сайт Продавца.

1.6. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя.

2. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Субъект персональных данных имеет право на получение следующих сведений (далее – сведения):

  • подтверждение факта обработки персональных данных Продавцом;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые Продавцом способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Продавца, сведения о лицах (за исключением работников Интернет-магазина), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Продавцом или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных его прав;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Продавца, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные действующим законодательством.

2.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Продавца уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

2.3. Сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных Продавцом в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

2.4. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Продавцом при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Продавцом (номер и дата заказа, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Продавцом, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.5. В случае, если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Продавцу или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом.

2.6. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Продавцу или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения тридцати дней в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду должен содержать обоснование направления повторного запроса.

2.7. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Продавец не докажет, что такое согласие было получено.

2.8. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

2.9. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

2.10. Продавец обязан разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

2.11. Если субъект персональных данных считает, что Продавец осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Продавца в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

2.12. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

3. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

3.1. При сборе персональных данных Продавец обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе сведения, указанные в пункте 2.1 настоящей Политики.

3.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Продавец обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

3.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, Продавец до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

  • наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес Продавца или его представителя;
  • цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
  • предполагаемые пользователи персональных данных;
  • права субъекта персональных данных;
  • источник получения персональных данных.

Продавец освобождается от обязанности предоставить субъекту персональных указанную информацию в случаях, если:

  • субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим Продавцом;
  • персональные данные получены Продавцом на основании федерального закона или в связи с исполнением договора-оферты, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;
  • Продавец осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
  • предоставление субъекту персональных данных указанной информации нарушает права и законные интересы третьих лиц.

3.4. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Продавец обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

3.5. Продавец обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и настоящей Политикой.

3.6. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Продавец обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Продавца) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Продавец обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Продавца) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

3.7. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Продавец на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Продавца) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

3.8. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Продавцом или лицом, действующим по поручению Продавца, Продавец в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Продавца. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Продавец в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Продавец обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

3.9. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Продавец обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Продавца) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Продавца) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.

3.10. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в пункте 3.9 настоящей Политики, Продавец осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Продавца) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, субъект персональных данных дает Продавцу своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, обозначенных п.4.2 настоящей Политики безопасности.

4.2 Продавец использует персональные данные субъекта в целях:

  • предоставления информации в виде консультации по телефону или электронной почте;
  • регистрации пользователя на сайте интернет-магазина;
  • оформления субъектом - покупателем заказа в интернет-магазине 12monet.ru;
  • выполнения своих обязательств перед Покупателем;
  • определения победителя в акциях, проводимых Администрацией сайта;
  • получения Покупателем персонализированной рекламы.

4.3 Предоставляемая Покупателем персональная информация (в том числе, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные банковской карты и иных держателей денежных средств Покупателя передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на Web-сервере Продавца.

4.4 Безопасность обработки интернет-платежей гарантирует ООО НКО "Яндекс.Деньги". Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных и иных онлайн-платежей.

4.5. Продавец при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

4.6. Обеспечение безопасности персональных данных достигается:

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Контроль соблюдения настоящей Политики осуществляется соответствующим должностными лицами Продавца.

5.2. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

5.3. Продавец вправе вносить изменений в настоящую Политику по мере необходимости или в силу изменения действующего законодательства. Все изменения подлежат немедленному опубликованию на сайте.

5.4. На сайте могут быть размещены ссылки на иные Интернет-ресурсы, не контролируемые Продавцом. Переход на указанные Интернет-ресурсы осуществляется исключительно волей субъекта персональных данных. Продавец не несет ответственности за конфиденциальность либо безопасность указанных Интернет-ресурсов.

5.5. Получение услуг на сайте осуществляется после ознакомления субъекта персональных данных с настоящей Политикой. Продолжая пользоваться сайтом и его услугами, субъект персональных данных подтверждает принятие настоящей Политики в полном объеме.

5.6. Вопросы в отношении настоящей Политики могут быть заданы по каналам связи, указанным на сайте.